Erste Berufsmesse ein voller Erfolg

Am 31.01.2020 fand in der Festhalle der Schule Speichersdorf der „Tag der Betriebe“ statt. Die somit erstmals an der Mittelschule Speichersdorf stattfindende Ausbildungsmesse wurde zu einem vollen Erfolg!

Die teilnehmenden Betriebe präsentierten sich mit informativen und eindrucksvoll gestalteten Ständen, an denen die Schüler nicht nur ihre Fragen beantwortet bekamen, sondern auch selber tätig werden konnten.

So konnten sich die Kinder der 7.,8. und 9.Klasse bei der Firma Ahl als Maler versuchen, bei der Gärtnerei Bauer selber Erdbeeren umtopfen und einfache Gestecke binden oder bei der Raiffeisenbank am Kulm eG Geld schätzen, wobei der Schüler mit dem besten Tipp einen Geldpreis gewinnen konnte, der anschließend auch vergeben wurde. Doch auch ohne praktische Tätigkeit wurden die Schüler sehr gut in die vertretenen Berufsgruppen eingeführt, sei es durch eindrucksvolle Präsentationen, Filme und Vorträge der Firma Günthner Haustechnik GmbH oder in den Gesprächen mit Auszubildenenden der Stadtbäckerei Schaller.

In den Unterhaltungen beantworteten die Betriebe nicht nur geduldig die im Unterricht erarbeiteten Fragenkataloge der Schüler, sondern gaben auch noch weitere Informationen zu Ausbildungsfragen und Praktika.

Die 6.Klasse übernahm dankenswerterweise die Versorgung der Gäste und der Schüler mit Wasser, Kaffee und Kuchen.

Die Schule bedankt sich bei allen beteiligten Betrieben und den zahlreichen fleißigen Helfern für die Gestaltung einer sehr schönen und gewinnbringenden Ausbildungsmesse, die durch ihre familiäre und freundliche Atmosphäre alle überzeugten konnte!

Daher wird die Speichersdorfer Ausbildungsmesse im nächsten Jahr auf Wunsch aller daran Beteiligten ganz sicher wieder stattfinden!